Методики, рекомендации, справочники
Аналитическая химия азота - 0178 |
Он-лайн библиотека - Аналитическая химия азота. Справочное пособие для химиков | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
НАВИГАЦИЯ Глава XI ОРГАНИЧЕСКИЙ ЭЛЕМЕНТНЫЙ АНАЛИЗ * Наиболее исчерпывающую информацию о качественном и количественном определении азота и азотсодержащих функциональных групп в различных органических соединениях можно найти в фундаментальном издании [868]. В настоящем разделе будет идти речь только об элементном анализе органических соединений на содержание азота. Обзор соответствующих методов см. [210, 391]. Обзору методов функционального анализа посвящена работа [215]. Основные методы микроэлементного и функционального анализа органических соединений описаны в книге [133]. Элементный анализ органических соединений может выполняться различными методами. Классическими являются методы КьеЛьдаля и Дюма. Большое внимание в последние годы уделяется разработке и использованию методов микро - и полумикро-определения азота и применению для этих целей специальных автоматических приборов, чаще всего основанных на применении газо-жидкостной хроматографии. ВЫДЕЛЕНИЕ АЗОТА В ВИДЕ АММИАКА Методы выделения аммиака с последующей его отгонкой имеют большое значение в аналитической химии азота, так как при анализе различных соединений, содержащих связанный азот (органические соединения, биологические материалы, воды, нитраты и др.), последний предварительно может быть переведен тем или иным способом в эту легковыделяемую и легкоотделяемую форму. Метод отгонки аммиака для количественного определения содержания азота в органических соединениях и материалах растительного и животного происхождения был предложен Кьель-далем еще в 1883 г. Варианты этого метода изложены в главе V. Он основан на разложении органического вещества концентрированной серной кислотой при нагревании до температуры кипения в присутствии катализаторов — передатчиков кислорода (ртути и ее соли), окислителей (K2Cr2O7, H2O2 и др.) и сульфата калия, повышающего температуру кипения кислот. При этом азот превращается в аммиак, дающий с серной кислотой бисульфат аммо-
|
Главная |
Новости сайта |
Интересные опыты |
Он-лайн библиотека |
Видео |
Скачать |
Контакты |
Карта сайта |