Методики, рекомендации, справочники
Анализ новых материалов - 0011 |
Он-лайн библиотека - Анализ новых материалов | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
НАВИГАЦИЯ ВВЕДЕНИЕ ОТБОР ПРОБЫ Для отбора проб титановой или циркониевой губки необходимо применять специальные методы. Трудности, существовавшие ранее при получении проб некоторых сортов титана, устранены в результате улучшения качества и повышения однородности исходного продукта, а также в результате усовершенствования методов плавления металла. Однако в зависимости от состояния анализируемого материала при отборе пробы все же необходимо соблюдать меры предосторожности. При анализе следует избегать попадания следов масла, смазки, влаги и других примесей, а также не допускать контакта продукта с кислородом или азотом воздуха. Это непременное условие и всех операций, связанных с отбором пробы на станках, когда смазочное масло можно использовать только в случае крайней необходимости. Попавшее в продукт железо необходимо извлекать магнитом. В связи с пирофорностью тонко измельченного титана, гафния, и особенно циркония, необходимо соблюдать осторожность при всех механизированных операциях. Тантал и ниобий менее пирофорны, чем титан. Отбор пробы титановой или циркониевой губки, получаемой по Кролль-процессу В связи с гетерогенностью губки, получаемой в Кролль-процессе, при отборе пробы возникают различные трудности, которые удается свести к минимуму, используя методики отбора пробы, изложенные ниже. Брикетирование стружки и сверление. Отбирают приблизительно 450 г продукта и прессуют стружку под давлением около 400 кГ/см2. Получают блок размерами 12,9 ш2хЗ,8 см. Просверливают не менее девяти произвольно расположенных сквозных отверстий диаметром 1,3 см, что позволяет получить приблизительно 50 г материала. Тщательно перемешивают порошкообразный продукт, взвешивают и просеивают через сито (44 меш). Затем взвешивают каждую фракцию.
|
Главная |
Новости сайта |
Интересные опыты |
Он-лайн библиотека |
Видео |
Скачать |
Контакты |
Карта сайта |